La Perla

L’Azienda vinicola LA PERLA di MARCO TRIACCA, nasce nel 2009. Con base a Valgella – Tresenda di Teglio, uno dei cuori della famosa costa terrazzata coltivata a vigneto della Valtellina, avvia la sua produzione vinicola nel 2009, partendo con 1.5 ha di vigna. La varietà coltivata è il Nebbiolo. Ad oggi l’azienda ha raddoppiato la sua potenzialità produttiva, potendo disporre di 3.3 ha di vigna. La tenuta LA PERLA coltiva il primo vigneto in Valtellina che ha adottato interamente su tutta la superficie produttiva, fin dai primi anni ’80, la sistemazione dei filari “a girapoggio", che hanno permesso una parziale meccanizzazione delle varie fasi colturali del vigneto stesso, con significativi vantaggi qualitativi e gestionali.

A questa soluzione tecnica LA PERLA affianca oggi un’altra soluzione innovativa con l’impianto in vigna dei “nuovi pali” Bertolussi-Triacca per adattare maggiormente il sistema d’allevamento alle esigenze qualitative del territorio terrazzato. Questa soluzione permette all’Azienda La Perla di sviluppare un sistema di allevamento della vite che consente di esporre al sole la massima superficie fogliare della pianta, lasciando i grappoli completamente liberi, riuscendo così a contenere al minimo gli interventi manuali. Obiettivi dell’Azienda sono pertanto un costante miglioramento del livello qualitativo delle uve, la riduzione dei costi di produzione, grazie all'introduzione graduale di una parziale meccanizzazione, lo sviluppo di un sistema di allevamento della vite che garantisca la massima esposizione al sole della superficie fogliare. A tutto ciò si aggiunge un costante lavoro di aggiornamento delle operazioni di vinificazione applicato alle nuove tecnologie di cantina.

Vini di questo produttore