Società Agricola Fay

LA STORIA

L’azienda agricola Fay nasce nel 1973 per opera di Sandro Fay che, partendo dalla piccola produzione enologica di famiglia, decide di sviluppare questa attività. Nel 1971 iniziano i lavori di costruzione della sede aziendale a San Giacomo di Teglio; negli anni successivi la superficie vitata dell’Azienda Agricola viene ampliata con l’accorpamento di diversi appezzamenti. Dal 1998 è affiancato dai figli Marco ed Elena.

LA FILOSOFIA AZIENDALE

Il nostro impegno è volto alla valorizzazione dei singoli vigneti che, in base alle peculiarità pedologiche ed altimetriche, danno origine a vini differenti e di spiccata personalità.

I VIGNETI
I nostri vigneti si estendono per una superficie complessiva di circa 13 ettari; per tradizione famigliare l’azienda è fortemente legata alla sottozona Valgella, dove si concentra la quasi totalità della produzione.

I TERRENI
I terreni sono prevalentemente sabbiosi (circa 70%), limosi (circa 18%), con assenza di argilla e di calcare, a pH acido compreso tra 4,5 e 5,5. Derivano da formazioni granitiche sfaldate e presentano spessore variabile da meno di 1 metro a qualche metro.
La quota altimetrica alla quale si trova un vigneto è per noi una variabile fondamentale per capire la potenzialità di un vino. All’interno della zona Valgella, dove abbiamo la quasi totalità delle vigne, abbiamo distinto tre fasce altimetriche ben precise.
La “Costa bassa” parte dal fondovalle e arriva fino a 450 m slm; le condizioni climatiche rendono la buccia più sottile e nell’uva troviamo acidità medio-bassa e tannino morbido. Da questa zona nasce il nostro vino base, l’espressione semplice e sincera della Chiavennasca.
La fascia intermedia si trova tra i 450 m. slm e i 600 m. slm; qui abbiamo le condizioni climatiche ottimali per produrre vini più strutturati e complessi. In questa zona le differenze tra le singole vigne sono l’espressione di un territorio disomogeneo che merita di essere valorizzato.
Al di sopra dei 600 m. slm si trova la vigna dello sforzato; le condizioni climatiche, in particolare l’escursione termica, rendono la buccia più spessa e nell’uva troviamo acidità medio-alta e tannino più deciso. Siamo convinti che queste condizioni siano perfette per l’appassimento; il vino sarà più elegante e la Chiavennasca maggiormente riconoscibile.

Cantina Società Agricola Fay

Località Via Pila Caselli, 1 - 23036 San Giacomo di Teglio

Telefono +39 0342786071

Fax +39 0342786058

E-mail info@vinifay.it

Web www.vinifay.it

Vini di questo produttore