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ER64 – Riserva 2008

Uve: 100% Nebbiolo, denominato localmente “chiavennasca”.

Vigneto: Valtellina Superiore DOCG delle sottozone Inferno (60%) e Sassella (40%). Terreni ben drenati, poco profondi in prevalenza sabbioso-limosi a pH sub acido. Vigneto in forte pendenza, situato ad una altitudine variabile tra 350 e 500 m slm con esposizione a Sud. Viti ed impianto di età avanzata con ottimo equilibrio vegeto-produttivo. Sesto d'impianto 3500/4000 viti per ettaro. La resa di uva è limitata a 65 quintali per ettaro.

Vinificazione e affinamento: la raccolta dell’uva è avvenuta unicamente a mano nella seconda parte del mese di ottobre. Le uve sono state vinificate tradizionalmente con vinificatori a temperatura controllata (24° - 28°C) per otto giorni. Il vino nuovo è stato posto in botti di rovere francese per 48 mesi. Un secondo passaggio è avvenuto in vasche d’acciaio per 18 mesi. Il vino è stato poi affinato in bottiglia per altri 24 mesi.

Il vino: colore rosso granato, profumo intenso con sentori di fiori appassiti (viola, rosa di macchia) e di piccoli frutti rossi di bosco, con delicata speziatura. Sapore asciutto, caldo e sapido. Ha grandi capacità di invecchiamento.

Produzione: circa 2300 bottiglie.
Conservazione ottimale: 10 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio.
Abbinamenti gastronomici: carni di selvaggina, arrosti di carni rosse, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18° C.

Denominazione
Valtellina Superiore DOCG

Vitigno
Nebbiolo 100 %

Cantina LA SPIA

Località Loc. Sassella - Castione Andeveno

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